Что такое сравнительный анализ сопоставимых данных?

В соответствие с поправками в законе „O налогах и пошлинах” налогоплательщик, в зависимости от выбранного метода трансфертного ценообразование, обязан провести сравнительный анализ  финансовых показателей несвязанных коммерсантов или анализ  цен (стоимости) применяемой в сделках проведенной между несвязанными коммерсантами.

Эта норма вызывает вопрос – что такое сравнительный анализ данных  и как его создать. Об этом подробнее в этой статье.

Что такое сравнительный анализ?

Исследование сравнительных данных является важной частью в разработке политики трансфертного ценообразования, и она осуществляется, чтобы определить цены или рентабельность, которых применяют несвязанные стороны в сделках, которые  сопоставимы с контролируемой  сделкой.

Целью исследования является определение общих условий, влияющих на сделки заключенными между не связанными лицами на соответствующем рынке. Такое исследование помогает уточнить цену/диапазон наценки или рентабельности, которую применяют несвязанные компании в аналогических обстоятельствах.

Часто встречаются возражения, что невозможно найти полностью идентичные независимые компании или годовые отчеты, таким образом, аргументируя, что определение точной рыночной цены (рентабельности) невозможно. Чтобы решить эту проблему, в практике трансфертного ценообразования принято использовать статистический подход анализа сопоставимых данных.

Инструментом анализа для примененных цен (наценка, рентабельность)  между несвязанными компаниями используются статистические квартили. Численные значения ниже 1. квартиля характеризуют 25% от ряда чисел с наиболее низкими показаниями, в то время над 3. квартиля – 25% от высших показателей. Для необходимости трансфертных цен  предполагается, что диапазон рыночная стоимость находится между 1. и 3. квартилями, таким образом, отделяя 25% максимальных и минимальных значений.

К примеру: Предположим, что компания обеспечивает услугу по разработке программного обеспечение для взаимосвязанной компании  и получает 3% наценку на  общие расходы, которые  появились в связи с предоставлением таких услуг. Чтобы проверить характер сделки между несвязанными сторонами, в исследовании было обнаружено, что несвязанные компании применяют наценку в интервале от 1% до 10%. Анализируя этот ряд чисел квартилями, предположем, что 1. квартиль составляет 4%, 3. квартиль – 8%, а медиана – 6%. Следовательно, рыночная стоимость наценки находится в интервале от 4 до 8%. Это означает, что к сделки применимую наценку нужно увеличить с 3% хотя бы до 4%. Конечно, рекомендуемым показателям является медиана (6%). Это число, от которого 50% наблюдений находится над ним, и 50% под.

Какие источники данных используются наиболее часто?

В зависимости от типа сделки обычно использоваться такие базы данных:

  1. AMADEUS — содержит информацию о более чем 3 миллионов  компаний (за исключением финансовых компаний и банков) из 41 Европейских стран, в том числе все страны-участницы ЕС. База данных AMADEUS используется, для определения наценки или рентабельности сопоставимых компаний.
  2. ORBIS (включает в себя информацию также из базы данных AMADEUS) – содержит информацию о финансовых компаниях, а также о компаниях, работающих во всех секторах глобально, тем самым не ограничиваясь информацией Европейских стран.
  3. Royaltystat – база данных в онлайн режиме, в которой содержится  информация о более чем 12 000  лицензионном соглашении по правам интеллектуальной собственности. База данных Royaltystat используется, для определения рыночной стоимость роялти (товарных знаков, лицензий и.т.д.).
  4. LoanConnector – объединяет Thomson Reuters информацию о более чем 220 000 финансовых сделок. Эта база данных устанавливается, для того чтобы определить рыночную стоимость процентных ставок по займам.

Практика показывает, что Служба государственных доходов при налоговой проверке, т.е. при аудите  трансфертного ценообразования, обычно использует базу данных AMADEUS.

Как часто нужно обновлять исследование сравнительных данных?

В источниках трансфертного ценообразования нет точных указаний о том, как часто нужно обновлять исследование сравнительных данных. На практике, если компания работает в стабильных рыночных условиях и не меняет бизнес-модель, исследование сравнительных данных должна обновляться раз в 2-3 года.

Какие шаги проводятся в исследовании сравнимых данных?

Ключевые шаги при  исследовании сравнительных данных таковы:

  1. Автоматический отбор: На первом этапе устанавливается  стратегия отбора данных по отношению конкретной сделки, в целях установления исходной совокупности сопоставимых компаний в базе данных. Стратегия отбора данных обычно включает такие критерии, как география, отрасль, независимость, доступность данных и.т.д.
  2. Количественный анализ: Этот этап включает дальнейшую обработку исходной совокупности данных, используя для этой цели особенные квантитативные критерии. Например, если связанная компания является агентом, наиболее вероятно, что нужно отобрать тех сопоставимых компаний, у которых в балансе нет запасов, небольшая часть основных средств и.т.д. Квантитативная проверка обеспечивает то, что, с одной стороны, увеличивается уровень сопоставимости  отобранных компании и, с другой стороны, совокупность данных уменьшается и соответственно поддается дальнейшей обработке.
  3. Качественный анализ: Этот этап включает оценку отобранных сопоставимых данных. Обычно качественная проверка проводится, оценив  каждый сравнительный показатель по отдельности, что бы обеспечить, что конечный отбор содержит только такие показателя, которые можно сравнить с анализируемыми данными.
  4. Определение результатов: При окончательном выборе сопоставимых данных,  анализируются показатель, который основан на выбранном методе трансфертного ценообразования. Таким показателем может  быть цена, валовая наценка или наценка на общие затраты, рентабельность или другой обоснованный показатель.

В проведение исследований, могут ли быть использованы данные Европейского уровня?

Нормативные акты это не регулируют. Однако, анализируя практику Европейских стран, можно констатировать, что обычно налоговая администрация предпочитает местные данные. Практический совет, во-первых, попытаться найти данные на Латвийском уровне, если они не достаточны — на Балтийском уровне, затем расширить до уровня Центральной и Восточной Европы и только в том случае, если этого не достаточно, использовать данные Европейского уровня.

Могут ли быть использованы для местных целей сравнительные исследования, которые подготовлены на уровне группы?

Латвийские дочерние компании иностранных групп иногда имеют доступ к сравнительным исследованиям, которые подготовлены на уровне группы. Тогда возникает вопрос – можно ли использовать этот отбор для потребности Латвии? К сожалению, нет однозначного ответа. Обычно нужно смотреть проводилось ли это исследование в соответствии с Латвийской практикой трансфертного ценообразования. Например, включено ли в исследование достаточно Балтийских сравнительных данных; соответствует ли результаты анализа функциям Латвийской компании.

На практике случается, что Служба государственных доходов из-за методологических различий не одобряет зарубежные исследования.

Какие наиболее распространенные ошибки в разработке исследования сопоставимых данных?

Отбор сопоставимых данных  формулируется из выводов, которые появляются в течение разработки документации трансфертного ценообразования. Часто компании  воспринимают содержание документации трансфертного ценообразования, например, функциональный анализ, как не нужное бремя. Поэтому встречаются документации трансфертного ценообразования, в которых отсутствует функциональный анализ или аргументация выбора критерий анализа сопоставимых данных. Однако именно на основе функционального анализа нужно выбрать – автоматические и количественные критерии отбора, а также тщательно контролировать проверку качества данных.

Важным аспектом является то, что сравнительный анализ должен быть проверяем и повторим, т.е., Служба государственных доходов сможет проверить эти данные в течение 5 лет. Базы данных постоянно меняются и дополняются, поэтому существует риск, что Служба государственных доходов, используя новейшие версии базы данных, может прийти к иным выводам. В том случае, если будет проведен аудит трансфертного ценообразования, компания во время аудита должна будет доказать, что при соответствующей стратегии поиска, получен тот же результат, который был получен при подготовке документации.

Это означает, что компания должна иметь данные, на основе которых происходило  исследование. Следовательно, компания либо должна иметь возможность пользоваться базой данных или же сотрудничать с поставщиком услуг имеющий лицензионный доступ. Если компания выбирает использовать не лицензированные источники данных или данные, которые предназначенные для других целей, компания  рискует тем, что после 3-4 лет не сможет доказать, что отбор сравнительных данных был обоснован.