Поправки к Коммерческому закону: сделки со связанными лицами

15 июня 2017 года были приняты поправки к Коммерческому закону, которые среди прочего предусматривают существенные изменения относительно сделок со связанными лицами. Поправки вступили в силу 13 июля 2017 года.

До настоящего времени связанные лица и порядок заключения договоров между ними регулировался главой 1.1. «Ограничения на заключение сделки с учредителем, членом, членом правления или членом совета и связанным лицом» раздела XI «Общество капитала» Коммерческого закона.  Поправки исключают эту главу, а раздел  XI дополняется главой 6 «Сделки со связанными сторонами» (статьи 184.1-184.2).

Лицо, связанное с обществом

В рамках Коммерческого закона   термин  «лицо, связанное с обществом» означает:

  1. представитель общества, который имеет прямое решающее влияние на общество
  2. член правления или совета общества
  3. участник общества, который имеет прямое решающее влияние на общество, на члена правления или члена совета общества
  4. лицо, которое является родственником второй степени упомянутого здесь лица, супругом или женихом до первой степени сродства  или лица, с которым у него есть совместное хозяйство
  5. юридическое лицо, в котором имеет решающее влияние лицо, указанное в пунктах 1, 2 или 4.

Решающее влияние возникает на основе Закона о концернах, а также на основе участия в случаях, указанных в части 3 статьи 3 Закона о концернах. Предприятие имеет решающее влияние в обществе на основе участия, если существует хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  1. предприятие имеет большинство прав голоса в обществе;
  2. предприятие  как участник общества имеет право назначать или удалять большинство членов исполнительной или надзорной институции общества;
  3. предприятие является участником общества и, используя исключительно свои  права участника, в течении отчетного года назначило большинство членов исполнительной институции или надзорной институци общества
  4. предприятие является участником общества и, на основании соглашения с другими членами, единолично контролирует большинство прав голоса в компании.

Важно подчеркнуть, что между определением «связанного лица» в Коммерческом законе и в Законе «О подоходном налоге с предприятий» существует различие. Например, Коммерческий закон предусматривает, что член правления и совета общества считается лицом, связанным с обществом, а напротив, в понимании Закона «О подоходном налоге с предприятий» член правления сам по себе не считается лицом, связанным с предприятием ( не путать со ситуацией, когда два предприятия считаются связанными, если в их правлениях большинство имеют одни и те же члены правления).

Заключение сделки со связанным лицом

Правила сделок связанных лиц Коммерческого закона относятся только к тем сделкам, которые не заключены в рамках обычной коммерческой деятельности общества или не соответствуют рыночным условиям. Эти положения не относятся к случаям, когда сделка была заключена в соответствии с решением  суда.

Если общество заключает сделку со связанным лицом, совет, или, если такого нет, собрание акционеров, одобряет заключение сделки.

Перед заключением сделки совет предоставляет совету или собранию акционеров следующую информацию о сделке:

  1. сведения о связанном лице, с которым заключается сделка
  2. обоснование необходимости сделки
  3. условия сделки
  4. оценка влияния сделки на коммерческую деятельность и финансовое положение общества
  5. оценка влияния сделки на членов общества, которые не являются связанными лицами по отношению к упомянутой сделке.

Если в результате такой сделки интересы общества сталкиваются с интересами члена  совета или интересами связанного с ним лица, заинтересованный член совета не имеет права голоса, и это записывается в протоколе заседания совета. Право голоса не имеет также тот член совета, который является родственником заинтересованного члена совета до второй степени родства, супругом или шурином до первой степени сродства, или лицо, с которым у него есть общее домашнее хозяйство. Если ни один из членов совета не имеет права голоса, согласие на заключение сделки дает собрание акционеров.

Сделка между обществом и связанным лицом не имеет силу, если не соблюден установленный порядок заключения сделки и связанное с ней лицо знало или должно было знать, что необходимо согласие совета или собрания акционеров, и оно не было предоставлено.

В обществе одного участника сделка между обществом и его участником заключается в письменной форме!

Другие поправки

Коммерческий закон содержит ряд других поправок в отношении следующих вопросов:

  • Акции персонала
  • Опции персонала (акций)
  • Упреждающее право участников в случае принудительного отчуждения долей капитала (вступает в силу с 1 января 2018 года)
  • Выборы и ответственность членов правления и совета
  • Численный состав правления
  • Избрание членов правления
  • Избрание членов совета
  • Ответственность правления и совета
  • Вопросы увеличения и сокращения собственного капитала
  • Приобретение и владение собственными акциями общества
  • Конвертация облигаций
  • Ликвидация общества
  • Признание решений участников недействительными
  • Иностранный филиал
  • Заявления для Регистра предприятий
  • Обязательство по раскрытию истинного бенефициара.