Налогообложение сделок с оффшорными компаниями

При осуществлении коммерческой деятельности на международной арене предприятия или физические лица  Латвии нередко заключают сделки с предприятиями, которые находятся в государствах с низким уровнем налогов или в безналоговых (оффшорных) странах. Причиной сделок с офшорами часто является то, что предприятия стараются использовать различия регулировки налогов в разных странах с целью сэкономить на налогах и максимизировать прибыль. Использование в сделках низконалоговых предприятий не всегда является инициативой предприятий Латвии, часто заключение сделки с оффшорным предприятием навязывает контрагент. Как пример можно упомянуть закупки товаров из Китая, в которых товар поставляет Китайский поставщик, а счет за доставку товара выдает финансовый центр Гонконга (безналоговая зона). Государства обычно стараются уменьшить сделки с оффшорами, внедряя ограничивающие нормы против уклонения от уплаты налогов (противоуклонные нормы). На данный момент согласно правилам Кабинета министров № 276 от 26 июня 2001 года „Правила о безналоговых или с низкими налогами государствах и территориях” в список оффшоров включено 65 государств и территорий, в отношении которых разработаны специальные правила применения налогов. Противоуклонные нормы в актах Латвийского законодательства разработаны таким образом, чтобы по возможности уменьшить число таких сделок и предотвратить налоговые потери у государства. Но все таки эти нормы полностью не исключают заключение сделок с оффшорными предприятиями, но они направлены на обоснование таких сделок.

Эта статья дает представление об офшорах и их налоговых  аспектах, основываясь на законе „О подоходном налоге с предприятий”, законе  „О подоходном налоге с населения”, правилах Кабинета министров и информативных материалах Службы государственных доходов (СГД) Латвии.

Общая информация

Часть 8 статьи 3 закона „О подоходном налоге с предприятий” предусматривает общий принцип, по которому подоходный налог с предприятий (ПНП) по ставке 15 процентов удерживается со всех платежей и дивидендов (за исключением платежей, упомянутых законом „О подоходном налоге с предприятий” в части 8² статьи 3), которые резиденты Латвии или постоянные представительства нерезидентов выплачивают юридическим, физическим и другим лицам, которые находятся, образованы или учреждены в безналоговых или с низкими налогами странах, включая платежи представителям этих лиц или на счета третьих лиц в банках, которые осуществлены в виде зачета взаимных расчетов, кроме платежей за поставку товаров и приобретенные ценные бумаги публичного обращения Европейского Союза или Европейской Экономической зоны, если эти товары и ценные бумаги приобретаются по рыночным ценам.

Специальные нормы предусмотрены относительно процентных платежей, дивидендов и возмещение за интеллектуальную собственность. В соответствии с требованиями части 8² статьи 3 закона „О подоходном налоге с предприятий” с вышеупомянутых платежей удерживаются налоги по следующим ставкам:

  • с процентных платежей — 5 %, если их выплачивают зарегистрированные в Латвийской Республике кредитные учреждения, или 15 % со всех прочих процентных платежей;
  • с платежей за интеллектуальную собственность — 15 %;
  • с внеочередных дивидендов — 30 %.

Следует отметить, что налог удерживается с брутто-суммы, и это значит, что касательно дивидендов налог должен удерживаться с прибыли, которая распределяется на дивиденды, и налог должен удерживаться в момент их выплаты. Например, если акционеру причитается дивиденд в размере 1 000 евро, нужно будет удержать 150 евро, а акционеру перечислить – 850 евро. Касательно процентных платежей и вознаграждения за интеллектуальную собственность или платежей по другим сделкам, налог должен удерживаться с брутто-суммы, указанной в договоре (или в счете).

Служба государственных доходов имеет право разрешить не удерживать налог с тех платежей, кроме дивидендов, с которых в соответствии с частью 8 статьи 3 закона „О подоходном налоге с предприятий” должен удерживаться налог, если выплачивающее эти платежи лицо обоснованно докажет, что упомянутые платежи не произведены с умыслом уменьшить облагаемый доход этого плательщика и не платить или уменьшить уплачиваемые в Латвии налоги (часть 9 статья 3 закона „О подоходном налоге с предприятий”).

Приобретение товаров с оффшорного предприятия

В случае, если товары для предприятия Латвии приобретаются с оффшорного предприятия, оплата за доставку товара должна облагаться налогом в размере 15 %. Поскольку такие сделки считаются сделками со связанным предприятием, в случае, если товары доставляются по рыночным ценам (не превышают рыночную цену), удержание налога можно не производить. В этом случае проблемы создает обязанность доказать, что товары действительно приобретены по рыночным ценам, вместе с тем необходимо подготовить документацию по трансфертным ценам (статья 3 и часть 4 статьи 12 закона „О подоходном налоге с предприятий”).

Согласно пункту 83 Правил Кабинета министров от 04 июля 2006 года № 556 „Правила применения норм закона „О подоходном налоге с предприятий”” (Правила КМ № 556), для определения цен на товары (продукцию, услуги) или рыночной ценности сделки применяется один из ниже перечисленных методов:

  • Метод сравнимых неконтролируемых цен;
  • Метод цен дальнейшей продажи;
  • Метод прибавления издержек;
  • Метод чистой прибыли сделок;
  • Метод распределения прибыли.

Метод определения рыночной цены выбирают в зависимости от вида сделки и осуществляемых связанными предприятиями функций. С рисками, связанными с ними, используемыми активами и другими факторами, влияющими на валентность сделки. Правила КМ № 556 предусматривают, что применяя упомянутые методы, можно использовать документ Организации экономического сотрудничества и развития „Основополагающие линии определения цен трансферта для многонациональных коммерсантов и налоговых администраций” (пункты 83 – 89, 91, 93 Правил КМ № 556).

На практике преимущество отдается методу сравнимых неконтролируемых цен. Но нередко товары, приобретенные в офшорах, не имеют полностью сравнимые товары. В таких случаях в сделке должны анализироваться нормы прибыли, применяя один из последующих методов.

В случаях, когда оплату за доставку товаров с оффшорных предприятий осуществляет физическое лицо, и государство происхождения товаров является соответственно территорией с низкой налоговой ставкой, они не облагаются налогом. В противном случае удерживается подоходный налог с населения (ПНН) по 25% ставке (часть 17 статъи 17 Закона „О подоходном налоге с населения”). Государственная налоговая служба имеет право разрешить не взымать налог с этих платежей, если физическое лицо обоснованно доказывает, что платеж не осуществляется с целью уменьшить облагаемый доход плательщика, или другим образом уклониться от платежа налогов в Латвии.

Доставка товара/оказывание услуг оффшорному предприятию

В случае доставки товара/оказывания услуг оффшорному предприятию применяется часть 4 статьи 12 закона „О подоходном налоге с предприятий”, согласно которому сделка с зарубежным предприятием считается сделкой с зарубежным связанным предприятием, а также пункт 2 части 2 статьи 12, согласно которому продажа товара/оказывание услуги не должна осуществляться ниже рыночной стоимости. Итак, должно быть произведено обоснование рыночной стоимости сделки, как это описано в предыдущем разделе.

Отчуждение ценных бумаг

Предприятие имеет право сократить прибыль налогоплательщика в случае, если доход получен с отчуждения ценных бумаг, но эти правила не относятся к случаям, когда отчуждение ценных бумаг происходит у корпорации, которая находится в государстве или на территории низких налогов или офшора. Это значит, что сделки с офшорами по отчуждению ценных бумаг облагаются 15 % налогом (пункт 9 части 4 статьи 6 закона „О подоходном налоге с предприятий”).

Пример. Предприятию Латвии принадлежат два дочерних общества: одно общество – на Кипре, второе в Гонконге. Предприятие решило отчуждать акции обоих обществ, и таким образом получить дополнительные доходы соответственно в размере 10 000 и 20 000 евро. Общий доход предприятия Латвии 100 000 евро. Предприятие имеет право уменьшить доход на 10 000, полученный с отчуждения акций Кипрского общества. Учитывая, что Гонконг по правилам КМ в списке офшоров зачислен как государство или территория низких налогов, доход 20 000 евро облагается налогом. Это значит, что 15 % налогом облагается доход предприятия Латвии в объеме 90 000 евро (100 000 – 10 000 евро).

Но в случае, если ценные бумаги публичного оборота приобретаются по рыночной цене, удержание налогов можно не производить, подобно как с доставкой товаров (пункт 3 части 8 статъи 3 закона „О подоходном налоге с предприятий”).

Дивиденды

Дивиденды, которые предприятие Латвии выплачивает оффшорному предприятию

Закон предусматривает, что как минимум 15 % налог должен удерживаться со всех дивидендов, которые выплачиваются оффшорным предприятиям, независимо от остальных правил закона. В свою очередь с чрезвычайных выплат дивидендов удерживается налог по двойной ставке – 30 %. Очередные дивиденды могут быть выплачены ежегодно, но чрезвычайные дивиденды, согласно статье 161¹ Коммерческого закона, это дивиденды, которые рассчитаны от прибыли, полученной за период после окончания предыдущего отчетного года (часть 8² статьи 3 закона „О подоходном налоге с предприятий”).

Дивиденды, которые предприятие Латвии получает с оффшорного предприятия

Касательно дивидендов, которые налогоплательщик – юридическое лицо получает от выплачивающего дивиденды лица, который является резидентом  безналоговой зоны, то облагаемый доход налогоплательщика увеличивается на сумму дивидендов, т.е. фактически облагается налогом в размере 15 % (часть 2 статья 11 закона „О подоходном налоге с предприятий”).

При получении дивидендов от государства, которое не признано безналоговым или с низкими налогами государством или территорией, в отличие от оффшорных государств, доход от дивидендов не облагается налогом (статья 11 закона „О подоходном налоге с предприятий”).

Дивиденды, выплачиваемые физическому лицу – резиденту оффшора

Закон „О подоходном налоге с населения” не предусматривает особые правила дивидендов, которые предприятие Латвии выплачивает резиденту офшора – физическому лицу, т.е. удерживается налог в размере 10 %. Все же согласно закону „О подоходном налоге с предприятий” физические лица – зарубежные резиденты в понимании настоящего закона также являются налогоплательщиками. Таким образом, должны применяться нормы обоих этих законов.

Согласно информативному материалу СГД за выплату дивидендов физическому лицу, которое является резидентом такого государства или территории, которые в соответствии с нормативными актами признаны безналоговыми или с низкими налогами государствами или территориями, применяются правила как закона „О подоходном налоге с предприятий” так и закона „О подоходном налоге с населения”. Это значит, что общая ставка 15 % разделена между подоходным налогом с населения (ПНН) (10 %) и ПНП (5 %).

Пример. Предприятие Латвии выплачивает дивиденды физическому лицу, которое является резидентом Республики Сан-Марино, в размере 1 000 евро. Налоговая ставка распределяется между ПНН и ПНП – 10 % (100 EUR) предприятие платит в бюджет как ПНН и 5 % (50 EUR) как ПНП. В общем итоге предприятие удержало от дивидендов 150 евро, что является теми самими 15 %, но распределило как ПРР и ПНП, и внесло в соответствующие кассы.

Дивиденды, которые резидент – физическое лицо – получает с офшора

С 01 января 2013 года к облагаемому доходу физического лица, в случае значительного его участия, отнесена часть прибыли (увеличения валентности активов) оффшорного общества, пропорциональная участию плательщика (резидента) в основном капитале оффшорного общества, участию в правах голоса или в других правах, которые обеспечивают существенное влияние или которые позволяют участвовать в распределении прибыли (увеличении валентности активов) (часть 12²  статьи 8 и статья 17³).

Эта норма оценивается как норма против уклонения от уплаты налогов, или так называемая норма „контролируемого зарубежного предприятия”, цель которой предотвратить сокрытие источников прибыли в оффшорных предприятиях. Кроме такого обложения налогом облагаемого дохода в Латвии, получаемые с оффшорных предприятий дивиденды будут облагаться в обычном порядке также и в размере 10 %.

Интеллектуальная собственность

С платежей за интеллектуальную собственность, которые проведены в оффшорных предприятиях, должен удерживаться налог в объеме 15 %.

Иногда платежи за интеллектуальную собственность путают с платежами за получение услуг, и наоборот. Чтобы установить, получена ли интеллектуальная собственность, должна применяться часть 8 статьи 1 закона „О подоходном налоге с предприятий”, согласно которой плата за интеллектуальную собственность — это любые платежи, получаемые как компенсация за любые авторские права (включая смежные права) или за право пользоваться авторскими правами (включая смежные права) на литературу, научный или художественный труд, включая компьютерные программы, фильмы, фонограммы, патенты, товарные знаки, образец дизайна или модель, план, секретную формулу или процесс, или за право пользоваться производственным, коммерческим или научным оборудованием или за их использование, или за информацию в отношении промышленной, коммерческой или научной деятельности и опыта.

Итак, анализируя сделку, должно быть констатировано, приобретены ли авторские права или права пользования авторскими правами, т.е. права использовать имущественные права автора, например, распространять работу, преобразить, сдать в аренду. Следует добавить, что, приобретая право пользования лицензией конечного пользователя на компьютерную программу, платеж за такую услугу не считается платежом за интеллектуальную собственность, ибо пользователь получает только права использовать продукт компьютерной программы для своих внутренних потребностей бизнеса (он не имеет право репродуцировать, размножать, распространять и т.д.).

Подобно как с дивидендами, платежи за интеллектуальную собственность, произведенные „неоффшорным” предприятием, с 01 января 2014 года больше не облагаются налогом.

Двойное налогообложение и предотвращение неуплаты налогов

Вышеупомянутые случаи относятся к сделкам с предприятиями, которые находятся в государствах или на территориях с низкими налогами или в безналоговых странах, с которыми Латвия не заключила конвенцию о предотвращении двойного налогообложения и предотвращения неуплаты налогов. Государство или территория не считается безналоговой или с низкими налогами государством или территорией, начиная с года, когда был заключен договор о предотвращении двойного налогообложения. Это значит, что, например, вышеупомянутое не относится к предприятиям, которые находятся в Объединенных Арабских Эмиратах, которые считаются офшором, ибо Латвия заключила с ними соответствующую конвенцию.

Если Вам необходимо определить рыночную стоимость приобретения товаров с оффшорного предприятия, пожалуйста, свяжитесь с Артуром Брейцисом (тел. +371 29274911, электронная почта info@transfertcenas.lv.)