Налоговые аспекты финансирования холдингов

В 2013 году в нормативные акты Латвии был введен, так называемый, «холдинговый режим», который способствовал регистрации холдинговых сообществ и притоку инвестиций. Однако в нормативных актах есть цепочка норм, которая осложняет деятельность холдинга, как, например, ограничения на перенос убытков в рамках группы, применение трансфертных цен, ограничения на перенос расходов холдинга и другое. В связи с этим, на практике часто появляется вопрос, как финансировать холдинговые сообщества, чтобы соответствовать налоговым и другим требованиям.

Как известно, холдинг состоит по крайней мере из двух предприятий – материнского и дочернего предприятия. Функции холдингового предприятия могут быть как минимальные, когда холдинговое сообщество только лишь держит доли капитала общества, как и могут доходить до предприятия с полным циклом функций и рисков, которое обеспечивает не только управленческую функцию, но и проводит одну из вспомогательных функций (например, продажу).

Пример. Предположим, что дочернее предприятие группы с годовым оборотом 30 млн евро, заканчивает год с прибыль 3 млн евро. В свою очередь расходы материнского предприятия составляют 250 тыс. евро, также как и необходимость вернуть кредит, которым была профинансирована покупка дочернего предприятия – 1 млн евро в год. Если “отношения” в рамках группы не были оформлены соответствующим образом, становится непонятно, откуда материнское предприятие получит 1,25 млн евро в год. Холдинговая компания не может эти расходы или денежный поток профинансировать за счет дочернего предприятия по той причине, что процентные расходы холдинга не считаются связанными с хозяйственной деятельностью дочернего предприятия.

Цель этой статьи – рассмотреть самые распространенные возможности налоговой оптимизации среди участников группы, сконцентрировавшись на Латвийские холдинговые сообщества.

Расчеты с помощью выплаты дивидендов

Если материнскому предприятию принадлежат доли капитала дочернего предприятия, расходы могут быть профинансированы дивидендными выплатами. Главным недостатком данного подхода является то, что дивиденды можно выплачивать не чаще, чем раз в четверть (внеочередные дивиденды), и только тогда, когда у дочернего предприятия есть прибыль. Еще один отрицательный момент – высокая налоговая нагрузка — использование дивидендов не позволяет в полном объеме уменьшить налоговые убытки холдинговой компании.

Профессиональные услуги

Часто используемым инструментов является предоставление профессиональных услуг. Услуги могут быть предоставлены по договору, и могут различаться. Три самых распространенных варианта это:

  • Управленческие услуги. Дочерние предприятия вправе передавать управленческие услуги предприятию группы.
  • Консультация. Обычно предоставляются не только услуги об актуальных для предприятия вопросах, но и методические материалы, предоставление рекомендаций, в рамках оговоренной в договоре платы.
  • Аренда персонала. Материнское предприятие обеспечивает дочернее сообществе необходимыми сотрудниками, таким образом усиливая контроль.
  • И другие.

Однако нужно учитывать, что цена предоставленной услуги должна быть соответствующей, и услуги не могут существовать лишь “на бумаге”.

Представим ситуацию – материнское предприятие нанимает на работу специалиста, который будет консультировать все предприятия группы. Материнское предприятие заключает с дочерним сообществом договор о предоставлении консультаций, ежемесячная цена которых составит 15 тыс. (+НДС). Зарплата сотрудника составит 10 тыс. евро в месяц, а наценка — 50% (предположим, что такая наценка соответствует рыночной стоимости). Значит “перенос” специалиста с дочернего предприятия на холдинг по крайней мере частично решит проблему (на 60 тыс. евро (5 тыс.*12)). Это означает, что для решения проблемы расходов холдинга нужно будет перенести хотя бы 4 аналогичных сотрудника, а чтобы решить проблему денежного потока – 20 аналогичных сотрудников (1,25 млн/60000). Как видно, у этого решения ограниченные возможности.

Для таких услуг важно установить цену, которая, в соответствии с нормами 12 статьи закона “О подоходном налоге с предприятий”, соответствовала бы рыночной цене.

Требования трансфертного ценообразования

Стоимость управленческих, консультационных и услуг по аренде персонала нужно устанавливать в соответствии с методами определения рыночной стоимости, которые указаны в правилах Кабинета Министров Nr.556 “Правила применения норм закона “О подоходном налоге с предприятий””:

  • метод сравнительной неконтролируемой цены (используя, например, часовые ставки сопоставимых сделок)
  • метод причисления расходов или метод чистой прибыли со сделки, применяя к расходам (прямым или полным) соответствующую наценку прибыли
  • принципы распределения расходов (cost sharing) в случаях, когда предоставляются так называемые «интегрированные услуги», которые холдинг предоставляет для различных получателей услуги (например, централизованная маркетинговая компания, введение системы IT и т.д.)

Что произойдет, если выплаченная дочерним предприятием плата за услуги будет превышать рыночную стоимость? Продолжая пример, если рыночная цена управленческих услуг составляет 15 тыс. евро в месяц, а фактически был выписан счет на 50 тыс. евро, тогда дочернему предприятию нужно провести корректировку в размере 35 тыс. евро, тем самым увеличив облагаемый доход. Латвийское холдинговое предприятие же будет вправе свой облагаемый доход (учитывая пятую части 12 статьи закона “О подоходном налоге с предприятий”) уменьшить на эту разницу, в результате чего общая уплаченная в бюджет сумма налога группы не изменится. Это означает, что искусственное увеличение стоимости сделки хоть частично и решает проблему денежного потока, однако не позволяет решить проблему налоговых убытков. Вдобавок, такая политика может создать риск, что управленческие услуги могут быть критично расценены и с точки зрения других нормативных актов.

Налог на добавленную стоимость

Предоставление профессиональных услуг является облагаемой НДС, поэтому нужно учитывать как право получателя на вычет предналога, так и право холдингового сообщества на возврат предналога, который относится на предоставление управленческих услуг. Обычно, холдинговое сообщество будет проводить и необлагаемые НДС операции (например, выдача кредитов), также как и часть уплаченного предналога будет относиться к деятельности предприятия, не являющейся объектом НДС. Поэтому у холдингового сообщества, скорее всего, будут ограниченные права на вычет предналога.

Аренда активов предприятиям группы

Значимые активы группы возможно перенести на баланс материнского предприятия и передать в использование дочернему сообществ. Такой метод, вдобавок к финансированию материнского предприятия, дает возможность централизовать наиболее важные активы в одном месте, также как, что немаловажно, разделить риски, связанные с возможными требованиями кредиторов в отношении на предприятие (например, требования кредитора к дочерним предприятиями, занимающимся производством).

Основные средства

Аренда основных средств является одним из вариантов. Такой вариант лучше всего подходит производственным предприятиям. Обычно, структура такой сделки такова – материнское предприятие закупает основные средства, после чего сдает в аренду дочерним предприятиям. Таким образом часть ресурсов холдинга централизуется для дальнейшего. Вместе с этим материнское предприятие получает рычаги правления надо дочерними предприятиями, а те, в свою очередь, становятся самостоятельными центрами по получению прибыли.

Учет и налогообложение такой операции является простым, а налоговые риски – минимальны. Единственное, о чем следует помнить – арендные выплаты должны соответствовать рыночным ценам, и нужно оценивать, можно ли в данном случае использовать метод причисления расходов. Это поможет избежать дополнительных налоговых расходов.

В каждой отдельной ситуации риск трансфертного ценообразования нужно оценивать отдельно, однако, если брать в расчет общепринятые руководства, то в такой сделке, скорее всего, нужно будет опираться на метод причисления расходов. Например, прибавляя к сумме амортизации и другим причисляемым расходам соответствующую наценку.

Нематериальное имущество

Другим вариантом могут быть лицензионные выплаты (роялти, плата за авторские права, патентная плата). Например, завод производит товары с торговым знаком, права на который получены в результате лицензионного соглашения с материнским предприятием. Дочернее сообщество выплачивает патентную плату, которая высчитывается как процент с доходов, которые были получены при реализации продукта. Конечно, патентная плата должна быть соизмерима. Если у производственного предприятия в рамках группы уже имеются товарные знаки, есть возможность передать их материнскому предприятию, как отчуждение для собственной выгоды. Однако, как и в других случаях, такая сделка должна проходить в соответствии с рыночными ценами.

На практике плата за использование товарного знака, также как и за договоры франшизы может достигнуть 10% от оборота арендатора (или лицензиата). Поэтому, использование структуры интеллектуального имущества является эффективным инструментов. Однако, для создания такой структуры необходимо иметь достаточные основания, которые могли бы доказать, что у интеллектуального имущества действительно есть ценность.

Важнейшая проблема как материальных, так и нематериальных активов – проблема того, как создать структуру аренды активов и как перенести активы на холдинговое сообщество. Если актив принадлежит дочернему сообществу, это означает, что его можно перенести на холдинг с помощью продажи, либо проведя реорганизацию предприятия. Вероятнее всего, и то, и другое будет облагаться налогом. Учитывая требования трансфертного ценообразования, стоимость продажи актива должна соответствовать будущему денежному потоку от использования этого актива.

Функция продажи

Холдинговое сообщество может взять на себя одну из основных функций.

Не редко конкурентоспособность предприятия (особенно в небольших компаниях) связана с особыми возможностями владельца или главных сотрудников (персональные связи, знания о рынке и другое.). Если упомянутый владелец/сотрудник работает в холдинговом сообществе, которое проводит различные действия на благо дочернего сообщества (например, переговоры с потенциальными клиентами, продажа, изучение рынка и т.д), это означает, что при этих условиях дочернее предприятие становится одной из поставочных цепочек. В этом случае сделки между дочерним и холдинговым сообществом могут быть структурированы следующим образом:

  • продажа товаров материнскому предприятию, которое перепродает их дальше несвязанным клиентам;
  • продажа товаров клиентам и выплата вознаграждения холдинговому сообществу за услуги (например, вознаграждение агенту или авторское право за полученную коммерческую информацию).

В результате часть прибыли, в соответствии с проводимыми функциями и взятыми на себя рисками, получит холдинговое сообщество.

Заключение

Практика показывает, что в различных ситуациях могут быть применены различные инструменты или их комбинации, и, для того, чтобы оправдать целесообразность применения конкретного инструмента, выбранный инструмент должен соответствовать целям бизнеса холдинговой структуры.

Ни в коем случае не предлагаю провести реструктуризацию только «на бумаге», а также налоговая экономия не должна быть единственной целю, для использования данных инструментов должны быть тщательно оценены характер сделки, риск трансфертного ценообразования и влияния НДС.

Тем не менее, если передача основных средств, нематериальных активов, сотрудников или бизнес-функции холдинговой компании является оправданной (и не только с точки зрения налоговой экономии), такие инструменты финансирование холдинговой компании могут рассматриваться в качестве альтернативы финансирования дивидендами.