Кому нужно доказывать рыночную стоимость сделки?

Во время чтения семинаров о трансфертных ценах, т.е. определения рыночной стоимости сделки, каждый раз встречаюсь с одним и тем же вопросом, который задают посетители: „нужно ли в нашей ситуации доказывать рыночную стоимость сделки”? Нужно сказать, что часто, у предприятий, которые считают, что к ним относится риск трансфертного ценообразования – этого риска вовсе нет, и наоборот. Учитывая то, что по этому вопросу до сих пор существуют сомнения, в этой статье попробую показать на примерах типичные ситуации в которых есть риск трансфертного ценообразования, и, что может даже более важно, в которых этого риска нет.

Отвечая на выше поставленный вопрос недоразумения возникают по той причине, то 12 статью закона „О подоходном налоге с предприятий” (закон ПНП), которая определяет основы рыночной стоимости, нужно применять вместе с 1 статьей закона ПНП, которая содержит определение связанных предприятий и связанных с предприятием лиц.

Круг субъектов трансфертного ценообразования

Сначала о 12 статье закона ПНП. Она устанавливает, что облагаемый подоходный налог с предприятий (ПНП) нужно увеличить на разницу между стоимостью покупки (продажи) товара (услуги) и рыночной стоимостью этой сделки, если товары (услуги) продаются или покупаются у таких лиц по цене, находящейся выше или ниже рыночной стоимости (см. изображение).

Picture1

Связанные заграничные предприятия

Определение связанных предприятий дается в 1 статье 3 и 5 частях закона ПНП. Хочу сразу подчеркнуть, что в этом первом случае, субъекту трансфертного ценообразования нужно соответствовать двум критериям:

  • нужно проводить сделки со связанным, в понимании закона ПНП, предприятием;
  • связанное предприятие должно быть заграничным.

Если партнером по сделке является связанное местное предприятие, то это само по себе не означает, что на сделку относятся требования трансфертного ценообразования. В таком случае ситуацию нужно оценивать по другим особенностям – группа предприятий, получение налоговых скидок и т.д.

В соответствии данными статьями закона ПНП, можно выделить следующие случаи связанных предприятий.

Материнские и дочерние предприятия

Материнское предприятие – это такое коммерческое общество, доля участия которого в другом предприятии превышает 50%, либо у которого в другом предприятии есть большинство голосов. В свою очередь дочернее предприятие – такое коммерческое общество, у которого доля участия материнского предприятия превышает 50%, либо у материнского предприятия есть большинство голосов.

Picture2

На примере 1 показан как пример непосредственного участия, так и то, как материнские и дочерние предприятия могут образовываться на основе косвенного участия. Как в случае прямого, так и в случае косвенного участия требования 12 статьи закона ПНП будут относиться лишь на сделку, которую Латвийское предприятие будет проводить со связанным заграничным предприятием (кроме случаев, когда доля участия составляет как минимум 90%, тогда предприятия B и C будут считаться предприятиями группы, в сделках между которыми нужно учитывать рыночную стоимость).

Прямое участие

Связанные коммерческие общества (кооперативные сообщества) образуются также в случае, если доля участия одного коммерческого общества (кооперативного сообщества) в другом составляет 20%-50% (без большинства голосов).

Picture3

Коммерческие общества, в которых у одного будет 20%-50% участия в другом, будут связанными только на основании прямого участия и будут отвечать требованиям 12 статьи закона ПНП в случаях, если одно из них будет заграничным предприятием.

Предприятия „Сестры”

В соответствии с 1 статьей 3 частью 3 пунктом закона ПНП, два или более коммерческих общества (кооперативных сообщества) являются связанными, если более чем 50% от стоимости основного капитала (долей, частей) в каждом из этих предприятий принадлежит или договором обеспечено значительное влияние в этих предприятиях:

  • одному лицу и родственнику этого лица до 3 степени или супругу этого лица, либо находящемуся в свойстве с этим лицом до 2 степени (свойство — отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов, возникающие из брачного союза);
  • не более чем 10 одним и тем же лицам;
  • предприятию, в котором физическому лицу (или его родственнику до 3 степени, либо супругу или находящемуся с этим лицом в свойстве до 2 степени) принадлежит непосредственно или косвенно более 50% от стоимости основного капитала или долей этого коммерческого предприятия или частей кооперативного общества.

Picture4

Предприятия „Сестры” могут также образоваться и в случае, если их контролируют родственники до 3 степени, находящиеся в свойстве до 2 степени или супруги (пример 4).

Picture5

В этом случае нужно проанализировать, соответствует ли сделка A и B с заграничным Литовским предприятием C определению связанного предприятия. Так как члены семьи контролируют больше 50% в предприятиях A, B и C, то к сделкам A и B с предприятием C нужно применять требования трансфертного ценообразования. В сделках между A и B требования 12 статьи ПНП применять не нужно (за исключением тех случаев, если одно из них использует налоговые льготы (например, особая экономическая зона)).

Picture6

Закон предусматривает и применение рыночной стоимости в сделке с заграничным предприятием, если их контролируют до 10 одних и тех же лиц, например, если каждому из 10 лиц принадлежит 6% в этих предприятиях, из которых одно является заграничным.

Большинство в правлении

В соответствии с 1 статьей 3 частью 4 пунктом закона ПНП, предприятия являются связанными, если у одного и того же лица (одних и тех же лиц) есть большинство голосов в институциях управления этих предприятий.

Picture7

В этом случае у членов правления предприятий A, B, C, а именно у Я.Берзиньша и В.Клявиньша есть большинство голосов во всех предприятиях, а нормы трансфертного ценообразования будут относиться только на сделки между A — C и B — C.

Соглашение о снижении налогов

В соответствии с 1 статьей 3 частью 5 пунктом закона ПНП, предприятия являются связанными, если между этими предприятиям, вдобавок к договору о конкретной сделке, в любой форме заключено соглашение (в том числе соглашение, которое не является публичным) о любом непредусмотренном в договоре вознаграждении, либо упомянутые предприятия проводят другого вида согласованные действия между собой в целях снижения налогов.

Этот пункт позволяет приравнять к связанному предприятию фактически каждую сделку, если есть подозрение в сговоре между несвязанными сторонами о переносе прибыли из Латвии в другую страну. В этом случае, обязанность доказать, что целью сделки не является избежание налога, ложиться на налогоплательщика.

Группа предприятий

Особо важным критерием является группа предприятий, т.к. именно на основе этого критерия обычно возникает обязанность доказать рыночную стоимость проводимых сделок между Латвийскими предприятиями.

Исторически, обязанность доказать рыночную стоимость сделки происходила из права членов группы предприятий переносить налоговые убытки. С 2014 года право переносить налоговые убытки было исключено из закона, однако обязанность обосновать перенос убытков между предприятиями группы осталась.

Группа предприятий состоит из основного предприятия и его субкомпаний. Основное предприятие и субкомпании являются резидентами в Латвии, в другой стране ЕС/ЕЭЗ или также в стране, с которой Латвия заключила налоговую конвенцию. Группа предприятий образуется, если хотя бы 90% субкомпании принадлежат (доли и права голоса):

  • основному предприятию;
  • одному или нескольким субкомпаниям основного предприятия;
  • основному предприятию и одному или нескольким его субкомпаниям в любой комбинации.

Определение группы предприятий в некоторой степени соответствует определению связанных лиц, в соответствии с 1 статьей закона ПНП. Возможно, поэтому и появилось мнение, что рыночным ценам должны соответствовать также и Латвийские связанные предприятия. Поэтому нужно помнить, что решающим критерием здесь является контроль долей капитала в размере не менее чем 90%.

Picture8

В соответствии с законодательством Латвии, сделки между участниками группы предприятий, даже если это Латвийские предприятия, относятся к требованиям 12 статьи закона ПНП. Таким образом, если Латвийская группа предприятий, в которой все участники являются предприятиями Латвии, будут проводить между собой сделки – всем этим сделкам нужно будет соответствовать рыночной стоимости. Точно так же требования трансфертного ценообразования будут относиться и к члену группы, который является заграничным предприятием.

Компании, которые освобождены от налогов

Сделки с коммерческими или кооперативными обществами, которые освобождены от ПНП или используют другие установленные в законах Латвийской Республики льготы ПНП, регулирует 12 статья закона ПНП, таким образом, на такие сделки распространяются правила о сделках со связанными предприятиями или со связанными с предприятием лицами.

Picture9

В данном случае предприятия не должны быть связанными. Обязанность установления рыночной стоимости ложиться на налогоплательщика, который проводит сделки с предприятием, использующего налоговые льготы.

С предприятием связанные физические лица

Связанное с предприятием лицо – это физическое лицо, у которого самого, либо у родственника до 3 степени, либо супруга или находящимся с этой персоной в свойстве до 2 степени, принадлежит больше чем 50% от стоимости:

  • основного капитала коммерческого сообщества; или
  • долей; или
  • частей кооперативного общества; или
  • обеспеченное договором или другим способом исчерпывающее влияние в предприятии (в случае с физическим лицом — его родственникам до 3 степени или супругу, либо находящемуся в свойстве с этим лицом до 2 степени).

Пример связанного с предприятием физического лица можно посмотреть ниже.

Picture10

В нормативных актах и на практике объясняется, что связанное с предприятием лицо является физическим лицом с прямым участием в предприятии.

Предприятия на территории с низкими налогами

Сделки с любым предприятием, которое создано или учреждено на безналоговой или территории с низкими налогами, считаются сделками со связанным предприятием или со связанным с предприятием лицом. Список офшоров определяют правила Кабинета Министров Nr.276 „Правила о безналоговых или с низкими налогами государствах и территориях”.

В этом случае применение законодательства о трансфертном ценообразовании обязательно, независимо от того, является ли зарегистрированное в стране с низкими налогами предприятие связанным или нет.