Выбор формы коммерческой деятельности в Латвии

Начиная хозяйственную деятельность в Латвии, иностранное предприятие, исходя из предлагаемого рода деятельности, должно выбрать наиболее подходящую юридическую форму. В данной статье приводятся основные налоговые и юридические аспекты, которые могут помочь в этом выборе

Иностранная компания может открыть в Латвии представительство без права ведения предпринимательской деятельности (representative office), зарегистрировать постоянное представительство в Службе государственных Доходов (СГД) или филиал в Регистре Предприятий или зарегистрировать юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью.

Представительство

Характеристика

Представительство это минимальное присутствие, которое иностранное лицо может иметь в Латвии с юридической точки зрения. Представительство не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью и до тех пор пока данное ограничение соблюдается, оно не облагается налогами в Латвии.

Следующий список функций, которые может брать на себя представительство, обычно не считается хозяйственной деятельностью для целей налогообложения: поиск возможностей для бизнеса, обмен коммерческой, научной и технической информацией, развитие торговых и экономических связей с латвийскими компаниями.

Налоговый и бухгалтерский статус

Представительство не считается торговым предприятием для применения налогов и бухгалтерского учета. Поэтому оно освобождено от требования вести бухгалтерский учет, подавать налоговые декларации и годовой отчет.

Единственное исключение — это требования, относящиеся к роли представительства как работодателя. Если оно нанимает на работу местных работников, то оно должно выполнять требования Закона “О подоходном налоге с населения” и Закона “Об обязательных платежах государственного социального страхования”, включая нормы, относящиеся к налоговому учету.

Постоянное представительство

Общая характеристика

Если деятельность иностранной компании выходит за рамки не облагаемой налогом, то она обязана зарегистрироваться в Латвии в качестве налогоплательщика. Деятельность компании должна быть протестирована согласно налоговой конвенции между Латвией и соответствующей страной (статья 5 конвенции) и статье 14 Закона “О налогах и пошлинах”, если такая конвенция между странами не заключена.

В общем случае иностранное предприятие должно зарегистрироваться в Латвии, если оно имеет в Латвии постоянное место, где осуществляется его хозяйственная деятельность.

Также будет считаться, что иностранное предприятие имеет постоянное представительство, если оно осуществляет строительные и/или монтажные работы или обеспечивает наблюдательную или управленческую деятельность связанную со строительной площадкой. Период деятельности, образующей риск постоянного представительства, обычно составляет 6 месяцев.

Также постоянное представительство может возникать, если иностранное предприятие имеет зависимого агента в Латвии, который уполномочен подписывать или вести переговоры с клиентами от имени иностранной компании.

Если иностранная компания осуществляет вышеупомянутую деятельность в Латвии, она обязана зарегистрировать постоянное представительство в СГД. Как альтернатива, деятельность может быть зарегистрирована в Регистре предприятий как филиал.

Налогообложение

Постоянные представительства облагаются походным налогом практически так же как и юридические лица, но с некоторыми исключениями. Доход и тех и других облагаются в Латвии подоходным налогом с предприятий по 15% ставке.

При выборе между дочерним предприятием и постоянным представительством следует рассмотреть следующие вопросы:

  1. Дивиденды иностранному предприятию могут облагаться налогом. В тоже время прибыль постоянного представительства после уплаты налогов может быть свободно переведена в головной офис без удержания каких-либо дополнительных налогов.
  2. Поскольку постоянное представительство считается частью иностранного предприятия, следующие платежи, которые постоянное представительство осуществляет головному предприятию не могут считаться расходами постоянного представительства и поэтому не отчисляются для налоговых нужд – платежи аренды, роялти, гонорар за управленческие услуги, проценты. Хотя согласно конвенции при определении прибыли постоянного представительства допускается отчисление расходов, возникших у постоянного представительства, включая роялти, проценты и общие расходы, связанные с управлением.

Упрощенный метод расчета облагаемого дохода постоянного представительства

Если период деятельности постоянного представительства не превышает 12 месяцев, то оно может выбрать упрощенный метод определения облагаемого дохода. Для применения данного метода постоянное представительство должно проинформировать СГД в течение 10 дней после регистрации. Согласно упрощенному методу облагаемым доходом считается 20% общего дохода постоянного представительства и подоходный налог с предприятий будет рассчитываться следующим образом:

ПНП = доход ПП*20%*15%

При применении упрощенного метода ПП может избежать подготовки декларации по ПНП, расчета прибыли или убытков, баланса, если оно получает доход не более чем от трех латвийских компаний, с которыми заключены договора на удержание налога при выплате и о которых проинформирована СГД.

Дочернее предприятие

Основная характеристика

Дочернее предприятие является юридическим лицом, которое может быть учреждено или как общество с ограниченной ответственностью (sabiedrība ar ierobežotu atbildību – SIA) или акционерное общество (akciju sabiedrība – AS).

Наиболее популярная форма бизнеса – это SIA. Минимальный основной капитал составляет 2000 латов и по меньшей мере половина должна быть внесена деньгами.

Дочернее предприятие управляется по меньшей мере одним членом правления, который назначается на общем собрании учредителей. Членами правления могут быть как резиденты так и нерезиденты.

Налогообложение

Дочернее предприятие платит ПНП в размере 15% с дохода от всей деятельности.

Годовой износ рассчитывается методом уменьшения остаточной стоимости следующим образом: здания – 10%, подвижной железнодорожный состав, транспортные средства морского флота, энергетическое оборудование – 20%, вычислительная техника и программное обеспечение – 70%, легковые автомобили 35%, другие основные средства – 40%, оборудования для исследования и добычи нефти – 5%.

Определенные расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью не отчисляются при определении облагаемого дохода. Облагаемый доход увеличивается на сумму таких расходов, умноженную на коэффициент 1,5. Только 40% репрезентационных расходов являются отчисляемыми. Также существует ряд других корректировок, производимых при определении облагаемого дохода.

Сравнение постоянного представительства и дочернего предприятия

Постоянное представительство – преимущества

Согласно латвийской законодательству постоянное представительство может применять упрощенный метод определения облагаемого дохода первые 12 месяцев. Этот метод существенно уменьшает административные требования.

Прибыль постоянного представительства может быть освобождена от налога в стране головного предприятия или же налог, уплаченный в Латвии, может кредитоваться в соответствующей стране.

Прибыль постоянного представительства после налогов может быть перенесена на головное предприятие без удержания налогов.

Нет никаких юридических требований к структуре управления и срокам, на который она избирается.

Управляющий будет напрямую отчитываться головному офису, а тот в свою очередь будет осуществлять прямой контроль над постоянным представительством.

Постоянное представительство не подготавливает финансовые отчеты, за исключением расчета прибыли или убытков и баланса для целей расчета налога.

Дочернее предприятие — преимущества

Юридическая ответственность ограничивается предприятием и не распространяется на учредителей.

Учредителями могут быть одно или несколько иностранных предприятий.

Латвийское законодательство и практика более развиты для налогообложения дочернего предприятия, чем постоянного представительства, что снижает риски связанные с ПНП.