Вопросы трансфертного ценообразованию управленческих услуг

Вопрос, который вызывает много непонятности – это как определить трансфертное ценообразование управленческим услугам внутри группы. В данной публикации разъясним, что такое управленческие услуги и что нужно учитывать в договорах относящихся к ним. Статья, также, содержит практические советы для расчёта вознаграждения за услуги, в зависимости от возможного метода определения трансфертного ценообразования.

Что такое управленческие услуги?

Термин „управленческие услуги ” подразумевает ряд административных, технических, финансовых и коммерческих действий, которые направленны на стратегическое и повседневное управление компании, а также может включать управление основными функциями компании (производство, маркетинг), координацию и контроль.

В группе компаний функцию управления обычно осуществляет материнская компания или специально для этой цели созданная компания внутри группы (услуги или центр компетенции), у которой объём управленческих услуг зависит от политики каждой группы по отношению к делегированию услуг в её рамках. Например, акционер может ограничиться общим надзором за вкладами, но – и также может координировать функции маркетинга, продажи и другие функции, принимая участие не только в стратегическом и ежедневном управление компании.

Что необходимо учитывать в договоре к управленческим услугам ?

Латвийские нормативные акты не содержат требований к управленческим услугам и к их документации, однако подробные руководящие принципы предоставляет Организация экономического сотрудничества и развития в документе под названием „Руководящие принципы трансфертного ценообразования для многонациональных предприятий и налоговых администраций” (далее в тексте – Руководство ОЭСР).

В целом, в руководстве ОЭСР по защите и обосновании полученных услуг – их получатель (в этом случае, латвийская компания) должен обосновать три условия:

  1. Факт о получении таких услуг
  2. Коммерческая или экономическая выгода от полученной услуги
  3. Соответствия сделки рыночной стоимости

Доказательства о получении услуг

Сначала налогоплательщик должен доказать, что услуга действительно была получена. Такими доказательствами, бесспорно, служат договора к управленческим услугам и полученные счета. Однако так как налогоплательщик должен продемонстрировать результат полученных услуг, желательно дополнительно подготовить акт приёма –передачи услуги или отчёты о сделанном, сохраняя важнейшую корреспонденцию между сторонами, используя подготовленные отчёты работников иностранных компаний (табель учёта рабочего времени) проделанной работы и.т.д.

Тест получения выгоды

Следующий вопрос, возникающий в результате применения принципа рыночной стоимости (англ. – arm’s lenght), является таковым: даёт ли полученная услуга экономическую или коммерческую пользу её получателю, то есть, была бы независимая компания согласна получать такие услуги и платить соответствующую сумму на месте этого налогоплательщика?

Если участник осуществляет действия реализуя свои права акционера, и эти действия не предоставляют дочернему предприятию коммерческую выгоду, вознаграждение за такие услуги не может быть оправдано для целей подоходного налога с предприятий. Такие мероприятия, которые предоставляют пользу участнику, а не дочерней компании, являются, например:

  • Действия, связанные с юридической структурой участников или группы (например,общее собрание акционеров, контролирующее учреждения)
  • Составление отчётов для группы (включая консолидации)
  • Привлечение занятых средств, которые нужны, чтобы финансировать основной капитал дочернего предприятия (это не относится на занятый капитал для нужд дочернего предприятия)

Важный документ, который оправдывает получение экономической и коммерческой пользы управленческих услуг, является документация ценообразования. В документации трансфертного ценообразования функциональный анализ является одним из важнейших разделов, в котором описывается, какие функции управления осуществляются внутри компании и какие предоставляют компании группы. В документации нужно отделит уровни управления и нужно объяснить, что не повторяются, то есть, что налогоплательщик не платит за одно и то же действие многократно.

Определения рыночной цены на сделку

В целом, руководящие принципы ОЭСР предусматривают два подхода для определения вознаграждения управленческих услуг:

  • Прямой метод
  • Косвенный метод

Прямой метод

Если услуги легко идентифицировать, вознаграждения за услуги, как правило, рассчитывают непосредственно, в соответствии с объёмам предоставленных услуг. Прямой метод обычно используется, если связанная иностранная компания оказывает уникальные специфические услуги, в которых получатель пользы является одна компания и полученную выгоду возможно идентифицировать.

Определяя цену вознаграждения руководства в прямом виде, может быть применен один из этих методов для трансфертного ценообразования:

  • Затратный метод
  • Метод чистой прибыли
  • Метод сопоставимой неконтролируемой цены

Пример

Иностранная связная компания предоставляет консультации о производственных процессах, это происходит по телефону или приезжая в краткосрочные командировки.

В этом случае три возможности как , определить вознаграждение:

  1. Самым верным считается метод сопоставимой неконтролируемой цены. Иностранная компания может рассчитать вознаграждение за предоставленную услугу, в соответствии с – у работника потраченного времени и ставке за час, которая установлена конкретному сотруднику. Ставка за час определяется, сравнивая её со ставками за час, которые используют несвязные компании в аналогических случаях.
  2. Если такие услуги предоставляются длительно, возможно, что удобнее использовать затратный метод, в соответствии с которым вознаграждение определяют, прибавляя соответствующею наценку к затратам на оплату труда (обычно – зарплата сотрудника и налог на зарплату).
  3. В качестве последнего варианта метода чистой прибыли, в соответствие с которым на затраты на оплату труда относятся также другие постоянные затраты (амортизация основных средств, административные затраты), к базе затрат присоединяя соответствующею наценку оперативной прибыли.

Косвенный метод

Косвенный метод обычно используется в случаях, если в группе есть один поставщик услуг и несколько получателей, кроме того, стоимость услуг не может быть непосредственно определена прямом методом.

Часто группы предприятий пытаются минимизировать затраты и максимизировать отдачу, создавая так называемые центры компетенции. Центры компетенции (или центры услуг) берёт на себя одну или несколько функций и предоставляет услуги одновременно нескольким участникам группы, то есть, действия произведённые центром компетенции предоставляют, ползу для компании группы, а в прямом виде эту ползу невозможно констатировать.

В таких случаях руководящие принципы ОЭСР рекомендуют, что соответствующие растраты за услуги могут быть разделены, на основе распределённых коэффициентов, которыми может служить оборот, количество сотрудников, активов или другой удельный вес базы в соответствии с общей величиной.

Что бы определить базу затрат, используется или затратный метод, или метод чистой прибыли, а также к затратам нужно применять соответствующую наценку прибыли.

Пример

Иностранной компании принадлежат 100% частей капитала в трёх латвийских компаниях A, Б, В и в литовской компании Г. Основная деятельность предприятий такова:

A – производитель

Б – бюро дизайна

В – распространитель товаров в Латвии

Г – распространитель товаров в Литве

Иностранная компания предоставляет группе услуги с общими затратами:

  • Разработка стратегии для нужд группы – 100 000 EUR
  • Маркетинговая кампания в странах Балтии – 250 000 EUR
  • Видения ИТ системы в Латвии – 150 000 EUR

Поскольку каждое из мероприятий относится к нескольким компаниям, нужно применять косвенный метод определения цены услуг, выбирая критериям удельный вес оборота (стратегического управления и маркетинговой акции), а также процентному большинству пользовательских станций (стоимость внедрения ИТ системы):

Группа Производитель
А
Бюро дизайна
Б
Распространитель
товаров в Латвии В
Распространитель
товаров в Литве Г
Оборот (тысяч) 10000 2000 1000 4000 3000
ИТ пользовательских станций 25 10 5 5 5
Стратегическое руководство 100
(100%)
20
(20%)
10
(10%)
40
(40%)
30
(30%)
Услуги маркетинга (Критерий распределения затрат – оборот) 250
(100%)
Не относится Не относится 142,9
(~57%)
107,1
(~43%)
ИТ системы (Критерий распределения затрат – число пользователей) 150
(100%)
75
(50%)
37,5
(25%)
37,5
(25%)
Не относится

 

Как видно из таблицы, услуги по стратегическому управлению в интересах всей группы компаний и в долгосрочной перспективе улучшают оборот предприятий, поэтому затраты нужно распределить, принимая во внимания удельный вес оборота. Например, на предприятие А относятся 20% (2000 / 10 000) растрат, это составляет 20 000 EUR.

В свою очередь маркетинговые услуги по существу не могут быть применены к производителю, который производит товар для нужд группы, поэтому эти расходы распределяют в зависимости от оборота каждой компаний по отдельности – в соответствии с общим оборотом обоих компаний.

Внедрение системы ИТ относится только на латвийские компании – на литовскую компанию они не относятся. В этом случае критерий распределения затрат является количество рабочих станций, так как это более корректно отображает полученную выгоду от услуг.

В зависимости от выбора использованного метода трансфертного ценообразования по отношению к расходам – нужно применять наценку соответствующую рыночной стоимости.